26 января

О том, как комиксы, маньеризм и сказка про Белоснежку изменили мото-культуру

Архивный материал

Обычно мы пишем о художниках, за плечами которых множество групповых и сольных галерейных выставок и участие в проектах с индустриальными гигантами. Не в этот раз. Субкультурные корни наших сегодняшних героев крепко держат их в локальной среде, где они, тем не менее, заполучили свою популярность и признание. Они рисуют обложки Show Сlass Magazine и афиши мото-фестиваля Born Free и советуют тем, кто плодит собственные бренды одежды, поскорее вернуться к доставке пиццы.

Ричард Минино (Richard Minino (Horsebites))

Минино – один из самых именитых представителей плеяды художников, о которой мы хотим вам сегодня поведать. Он родился и рос в Орландо, штат Флорида, где расположен парк Walt Disney World, вдохновлявший маленького Ричарда на первые работы. «Я все время рисовал злобную ведьму из «Белоснежки», – вспоминает он в одном из интервью. – Мне очень нравилось, какое внимание студия Disney уделяла детализации персонажей. Разрисованные вручную урны парка, пожалуй, были главным источником моего вдохновения». Кроме Уолта Диснея, Минино восхищался Джоном Паундом (John Pound), Брайаном Шредером (автором артворков для Metallica и The Misfits, обложек Thrasher, участником коллабораций с Nike, основателем лейблов Pusmort Records и Bacteria Sour) и особенно – Джимом Филлипсом.

Свой псевдоним Horsebites Минино позаимствовал из названия альбома «Horse Bites Dog Cries» калифорнийской группы D.I. Вернее, зарегистрировал такой почтовый адрес на Yahoo, чтобы обмениваться корреспонденцией с группами, для которых он рисовал обложки и разрабатывал дизайн мерчендайза. Однажды один из клиентов не смог вспомнить имя Ричарда и обратился к нему просто «Эй, Horsebites», после чего обращение прижилось. Огромный список музыкантов, с которыми ему довелось работать, на сегодняшний день включает в себя Hot Water Music, Lil’ Wayne, Motley Crue, Alice Cooper, Iron Fist, Billy Idol, Rancid, Kiss и многих других.

Horsebites известен как сооснователь двух компаний. Во-первых, Ричард входил в дизайнерское объединение The Black Axe, которое в течение длительного времени разрабатывало графику для брендов одежды. Поэтому попытка обзавестись собственной маркой была для Ричарда просто вопросом времени. Так, в 2010 году появилась VNM со звучным слоганом Zero Fucks Given, основанная Минино (отвечавшего за всю визуальную составляющую) и его напарником Ярдли, руководящего всеми бизнес-процессами компании.

 

 

Кроме дизайна вещей для собственного бренда, он нарисовал графику для ряда знаковых современных субкультурных изданий. Среди них, например, журналы о вэннинге Rolling Heavy и Сustom Vanner Magazine и посвященный чопперам Show Class (общее место сразу нескольких героев этой статьи). Он приложил руку к афишам ежегодного мото-фестиваля Born Free, а еще ко многим-многим шлемам и бакам. Минино играет на ударных в New Mexican Disaster Squad, Gatorface, No Friends и None More Black, не гнушается работой с локальными компаниями (вроде орландской тату-студии Rise Above), очень любит поесть и умеет дать дельный совет владельцам самодельных брендов. «Если ты собираешься заработать денег, пожалуйста, остановись и возвращайся к доставке пиццы, – рассказал он авторам Doom Cycle. – Потому что этого не случится до тех пор, пока у тебя не появятся действительно хорошие идеи».

Gorgeous George

Мы обещали вам рассказать о том, как маньеризм повлиял на мото-культуру. Что ж: очень косвенно. Тем не менее, уроженц маленького Уэндела в Северной Каролине, мото-кастомайзер Gorgeous George питает особую страсть к художникам этого направления, в частности, он большой поклонник работ не признанного при жизни Эль Греко – испанского маньериста конца XVI – начала XVII веков. Некогда школьный учитель, сегодня Джордж живет со своей женой в стареньком трейлере в лесу, где и проводит большую часть своего времени за работой. При чем побег от цивилизации был отнюдь не актом эскапизма со всей присущей ему поэтичностью. Просто чете надоело платить за съемное жилье.

Он стал художником, потому что его мать всегда была слишком занята его старшим братом – ходячей бедой. Пока она пыталась уберечь старшего сына от очередной передряги, чтобы занять Джорджа, она оставляла его на кухне с коробкой карандашей и бумагой. Он рисовал Черепашек Ниндзя, рестрелов, скейтбордистов и маленькие самолетики, которые копировал из брошюр (мать Джорджа подрабатывала в летной школе местного аэропорта). Тогда же свою роль сыграла и книга «Как рисовать комиксы в марвеловской манере» – комиксы, кстати, куда более очевидно для зрителя повлияли на стиль художника. Сформировавшийся много лет назад, он стал хорошоузнаваем. Если вы однажды видели хотя бы две работы Джорджа и вам предложат из кипы картин указать на те, что принадлежат его руке, вероятность ошибиться будет крайне мала. Джордж рисовал афиши для мото-событий восточного побережья в духе Ride to Skate, и его работы приглянулись Адриану Лопесу (Adrian Lopez), основателю бренда Loser Machine. Больше всего ему, конечно, понравилось, что Джордж совмещает в работах скейтбординг с мотоциклами – идеальное сочетание для Loser Machine. Так началось их плодотворное сотрудничество. Джордж тоже рисовал обложки Show Class Magazine, работал с журналом Wrench, c Death Science, мастерской Old School Helmets, и уже не первый год под брендом Loser Machine рисует афиши, разрабатывает дизайн принтов, графику и оформление списка участников Born Free с их авторскими портретами, а два года назад его работы выставлялись в Сан-Франциско, в Pretty Pretty Collective, в рамках небольшой групповой выставки.

Максвелл Патерностер (Maxwell Paternoster)

В Штатах англичанин Максвелл Патерностер прославился по большей части за счет сотрудничества с Lowbrow Customs. Художник считает, что тяга к мотоциклам у него в крови: в детстве у него был Motorradwerk Zschopau TS 125, на бензобаке которого его отец написал «Mad Max», а сам творческий путь Максвелла начинался с иллюстраций для не существующих мото-клубов, названия которым Патерностер давал сам. Особенно здорово, по его мнению, звучало Corpses From Hell – это словосочетание и стало доменным именем его сайта. В детстве Максвелла впечатлили, скажем, довольно своеборазные (как все британское) комиксы Wizzer and Chips, Beano и Dandy, а одним из главных вдохновителей он считает лондонского художника Уила Суини (Will Sweeney). Патерностер – в некотором роде исключение из приведенного списка творцов – его работы добрались до галереи. В 2014 году он принял участие в групповой выставке Стива МакКуина (Steve McQueen) «Live for Myself, Answer to Nobody» в Лондоне.

Burney

Burney родом из Калифорнии, и он тоже начинал с персонажей из комиксов, правда, совсем не марвеловских, а поп-сюрреалистских: легендарного Zap, Yellow Dog, Skull, Fever Dreams. Совершенно очевидно влияние на него Грега Айронса (Greg Irons), менее очевидно – Ричарда Корбена (Richard Corben), иллюстратора журнала Heavy Metal, и Фрэнка Фразетты (Frank Frazetta). Кроме журналов, он работал с Creature Skateboards, небольшими техасскими брендами (художник сейчас живет в Остине), вроде Orcus, и, конечно, с музыкантами – например, с Eternal Champion и амбассадорами Vans – группой Municipal Waste из Вирджинии.

Особое место среди источников вдохновения в творчестве Burney отведено Джофри Дэрроу (Geof Darrow) – иллюстратору комикса Hard Boiled, публиковавшегося Dark Horse Comics с 1990-го года, и The Big Guy and Rusty the Boy Robot – комикса, придуманного именитым Фрэнком Миллером (Frank Miller) в 1995-м.

Burney весьма словоохотлив и любит рассказывать о своих работах на собственном сайте. Например, там можно найти придуманные им стикеры FUN% – так художник предлагает абстрагироваться от пафоса «однопроцентников»: я мол, езжу на своем мотоцикле, потому что это весело и больше не почему, и вам советую.

Джейсон Круз (Jason Cruz)

Джейсон впервые обнаружил иллюстрированный Дэвидом Манном (David Mann) журнал Easyriders в туалете дома своей бабушки, когда ему было пять. Примерно тогда же на автомобильной выставке World of Wheels, куда его водил отец, он увидел плакаты инвентора термина lowbrow и пионера поп-сюрреализма Роберта Уильямса (Robert Williams). Тем не менее, до 35 лет он не нарисовал ни одной машины или мотоцикла. Первая коммерческая работа Круза появилась на продукции Joyride Snowboards, первые некоммерческие – на улицах Южной Калифорнии. С восьмого класса его главными вдохновителями были, с одной стороны, граффити-легенды: Seen и Lee (Lee Quiñones), а с другой – покровитель демонических обнаженных красоток Крис Купер (Chris Cooper), прославившийся под псевдонимом Coop. Джейсон признается, что Купер вдохнул жизнь в образы, точь-в-точь отражающие образы в его собственной голове, и сделал это посредством навыка, который Круз не обрел и за 25 лет упорной работы.

Тем не менее, творчество его нашло своих поклонников по всему миру. Cреди его клиентов сегодня значатся Quiksilver, Harley-Davidson, Hanes, Element, Mistery, уже упомянутый бренд Loser Machine и другая марка все того же Лопеса Dark Seas. Он нарисовал обложку для 25 номера мото-журнала Dice и предложил редакции сотрудничество на постоянной основе в рамках собственного задуманного проекта – серии постеров, на которых он хотел запечатлеть шесть наиболее влиятельных, на его взгляд, деятелей современной мото-сцены: кастомайзеров Чоппер Дэйва (Chopper Dave), Шинью Кимуру (Shinya Kimura), Скотта Крейга (Scott Craig), Джейсона Джесси (Jason Jesse), Макса Шафа (Max Schaaf) и Коула Фостера (Cole Foster). Однако этот проект оказался совсем не востребованным: Круз выставил готовые постеры на фестивале Born Free, но так ни одного и не продал. Художник сотрудничал и с другим популярным мото-изданием Wrench Magazine, в 2006 году был приглашен работать в Lifestyle-департамент Hot Wheels, он также рисовал графику для мастерской The Factory Metal Works и Love Cycles.

Кроме всего прочего Джейсон – один из основателей клуба вэннеров Vandoleros, поэтому из-под его руки вышло и много принтов с фургонами.