24 января

Let the Force Be With You — история Nike Air Force 1

Архивный материал

В далеком 1982 году свет увидела первая пара Nike Air Force 1. В прошлом году им исполнилось 35 лет — отличный повод рассказать поподробнее об истории легендарной модели, оказавшей огромное влияние на формирование современной сникер-культуры.
Air-революция
Все началось в 1979 году, когда бывший аэрокосмический инженер Марион Фрэнк Руди (Marion Frank Rudy) предложил Филу Найту, одному из создателей Nike, свою идею размещать капсулы с сжатым газом в подошве беговых кроссовок для лучшей амортизации и долговечности. Технология, названная Air, стала настоящим прорывом в дизайне спортивной обуви, предопределив вектор ее развития на долгие годы.


Спустя три года эти капсулы, наконец, добрались до басктебольной площадки — туда, где они были по-настоящему необходимы. Брюс Килгор (Bruce Kilgore), создавший Air Force 1, выручил множество игроков, которым приходилось до этого момента надевать по несколько носков, чтобы смягчать удар при приземлении. Стрэп на «липучке» у высокой версии кроссовка снижал риск вывиха лодыжки, а ставший легендарным рисунок из концентрических кругов на подошве помогал лучше цепляться за паркет площадки при резких разворотах. Разумеется, игроки НБА по достоинству оценили эти нововведения. Так была создана команда Nike Air Force 1 Team (или Air Force 1 Original Six), в которую вошли Мозэс Мэлоун (Moses Malone), Джамаал Уилкс (Jamaal Wilkes), Келвин Нэтт (Calvin Natt), Микал Томпсон (Mychal Thompson), Бобби Джонс (Bobby Jones) и Майкл Купер (Michael Cooper).

К каждой паре кроссовок шел постер с изображением этих игроков, стоявших на фоне самолета, — еще одна отсылка к названию, которое «эйрфорсы» получили в честь американского «первого борта», самолета президента США. Цена на них достигала вполне солидных $89.95 (215$ по нынешним меркам). Тем не менее реклама ударила точно по целевой аудитории: дети и подростки хотели выглядеть как свои кумиры и в считанные месяцы смели модель с прилавков.

Трое из Балтимора, Интерстэйт-95 и новая жизнь в цвете
В те времена Nike выпускал новую модель кроссовок лишь один, максимум два сезона. Та же участь постигла и Air Force 1 — в 1983 году они были сняты с производства. Но ажиотаж остался: люди приходили в магазины и спрашивали о новых поступлениях. Это продолжалось до тех пор, пока владельцы трех магазинов в Балтиморе — Downtown Locker Room, Cinderella Shoes и Charley Rudo’s Sports — не договорились с руководством Nike о перевыпуске модели. Условие было одно — продать 1200 пар. Кроссовки разошлись в миг, без Интернета, без рекламы от Nike, а лишь с помощью местного «сарафанного радио».

Более того, владельцы магазинов смогли уговорить Nike начать выпускать Air Force 1 в различных цветах, а не только в классическом «white-on-white».

До этого первым сникерхедам приходилось вручную красить и расписывать свою обувь, чтобы выделяться в толпе белых кроссовок.

Так, например, делал Боббито Гарсия, нью-йоркский хип-хоп-активист, исследователь сникер-культуры и автор «библии сникерхеда» — «Where’d You Get Those? New York City’s Sneaker Culture:1960-1987». Поначалу по этой программе с Nike каждый месяц выходила лишь одна новая расцветка.

Новый кроссовок получил незначительные изменения по сравнению с моделью 1982 года: на боку подошвы в районе пятки появились курсивная надпись NIKE и небольшой «свуш». C тех пор внешний вид Air Force 1 практически не менялся, пока в 1994 году на рынке не появилась мид-топ версия. Тогда маркетинг Nike строился по несколько иным принципам: для каждой модели существовал свой определенный рынок сбыта.

Так, Air Force 1 изначально продавалась у ритейлеров на Восточном побережье США. Шоссе I-95, соединяющее упомянутый выше Балтимор с Филадельфией и Нью-Йорком, стало артерией, по которой перемещались новости о свежих релизах и охотящиеся за ними фанаты. Отсюда же и пошли слэнговые названия AF 1: baltimores, harlems, uptowns и uppies, в честь Гарлема, расположенного в северной части Манхеттена — «аптауна».

В первой половине 1990-х годов на площадке еще оставались адепты «эйрфорсов», среди которых блистал Чарльз Баркли, который как никто другой соответсвовал идее силовой игры, пропагандируемой «аптаунами». Более того, заложенные в кроссовке идеи получили развитие в собственной модели «сэра Чарльза». После того, как он завершил карьеру, его сменили Дэвид Робинсон (David Robinson) и Алонзо Моурнинг (Alonzo Mourning).

Air Force 1 воскресли в Балтиморе. В Филадельфии, центре баскетбола на Восточном побережье в те годы, они стали неотъемлемой частью уличной культуры и баскетбола. Но именно в Нью-Йорке через хип-хоп начался их путь к мировой славе.

Из пяти боро на запад
В Нью-Йорке давно поняли, что хип-хоп = AF 1. К середине 1990-х любой уважающий себя рэппер с Восточного побережья был обязан иметь в своем гардеробе хотя бы две пары AF 1 в классических цветах: white-on-white и black-on-black. Белые «аптауны» стали олицетворением понятия «crispy» — свежей, новой, модной вещи «только из коробки». Их обожал Бигги, котировали Шон Комбс (тогда еще Puff Daddy) и NAS, они мелькали в клипах M.O.P., Wu-Tang Clan и многих других деятелей «Серебряной Эры хип-хопа», однако по-настоящему в ранг культовой обуви их возвели два человека: Jay-Z и Коби Брайант.

Джей сделал их частью своего имиджа — он выступал в них на сцене, носил в клипах, тусовался и появлялся на публике. Коби у всех ассоциируется с Лос-Анджелесом в связи стем, что всю свою карьеру играет за Lakers. Тем не менее он родился в Филадельфии, в баскетбольной семье — его отец и дядя в свое время играли за «76-х» — живя здесь было сложно не попасть под влияние Air Force. С помощью этих двух выдающихся персонажей, «аптауны», а вместе с ними и вся сникер-культура, смогли вырваться за границы Восточного побережья США. Не последнюю роль в этом играла и сама компания Nike, подогревавшая интерес публики новыми лимитированными релизами каждые два месяца.

От арэнби-бойев в руки японцев

В какой-то степени 2002 год стал переломным в судьбе Air Force 1. Рэппер Нелли выпускает второй альбом «Nellyville», который все помнят по трекам «Hot In Herre» и «Dilemma» с Келли Роуленд, попавшие в плотную ротацию по MTV. Третьим синглом с этого альбома стал трек с говорящим названием «Air Force Ones», так же ставшим номером один в Billboard’s Hot Rap Tracks.Вместе с ростом популярности хип-хопа, его неизбежной коммерциализацией и уходом в сторону гламурного R’n’B, статус Air Force 1 как кроссовок королей района несколько пошатнулся.

Резкое внимание к модели привело к двум последствиям: Первое — Nike на время запретил некоторым онлайн-магазинам торговать ими (через пару лет, когда ажиотаж уже заметно спал, запрет был снят). И второе — заметно упало качество материалов и работы обувщиков. Тогда же в игру активно включились японцы, которые всегда с большим вниманием относились ко всем новым веяниям и тенденциям.


Они сделали с ними то же, что они на протяжении веков творили с заморскими новинками: разобрали, досконально изучили и воссоздали, заставив жить собственной жизнью. Речь идет о Bape Sta, кроссовке от A Bathing Ape (или Bape, кому как нравится) — компании, созданной Томоаки Нагао, более известным как Ниго («№ 2» по-японски — прозвище, которое он получил за внешнее сходство с другим японским трендсеттером — Хироси Фудзиварой).

Вышло не очень гладко: дизайн Bape Sta был почти что слизан с Air Force, что вызвало гнев среди части фанатов AF 1. Тем не менее Ниго удалось избежать судебных тяжб c Nike и поднять еще больший шум вокруг своего скандального кроссовка за счет политики «очень ограниченный тираж/одна пара на руки». В том же 2003 году Фудзивара выпустил Air Force в рамках только появившейся премиум-линейки Nike HTM — результата его сотрудничества с двумя ключевыми фигурами в Nike, исполнительным директором Марком Паркером и главным дизайнером Тинкером Хэтфилдом.

В 2005 году появились первые полноценные коллаборации. Были выпущены ограниченные тиражи кроссовок, созданных совместно с Undefeated, хип-хоп диджеями (среди которых был большой фанат модели DJ Clark Kent), такими легендами граффити, как Futura 2000, Stash, Mr. Cartoon и многими другими.

Четверть века на улицах
25 лет — серьезный возраст. Тем более для модели спортивной обуви. Компания Nike очень основательно подготовилась к празднованию юбилея. Любопытно, что на площадках Национальной баскетбольной ассоциации еще осталось несколько игроков, продолжавших играть в «эйрфорсах». Например, Рашид Уоллес (Rasheed Wallace) из Detroit Pistons, Джемейн О’Нил (Jemaine O’Neal) из Indiana Pacers и Тони Паркер (Tony Parker) из San Antonio Spurs. Чуть позже Nike собрал еще одну шестерку, на этот раз музыкальную.

Nike собрала Новую Шестерку, куда, помимо Уоллеса и Паркера, вошли Нэйт Робинсон (Nate Robinson), Амарэ Стадмайер (Amare Stoudmire), Винс Картер (Vince Carter), ЛеБрон Джеймс и, разумеется, Коби Брайант. Каждому из них достался свой дизайн кроссовка, отражавший их стиль игры.
Знаток сникер-культуры Канье Уэст и старая гвардия в лице Nas, Rakim и KRS-One записали совместный трек «Classic (Better Than I’ve Ever Been)», спродюсированный Риком Рубином и DJ Premier. Первоначальная версия песни (без Примо и строк от Ракима) была исполнена живьем на вечеринке в честь 25-летияAir Force 1, которая транслировалась по MTV2.

В токийском районе Харадзюку, мекке для уличных модников всего мира, всего на год открылся поп-ап стор 1 Love, созданный совместными усилиями Nike и японского бренда HECTIC. В центре небольшой комнаты на первом этаже здания, построенного специально под этот проект, была установлена круговая прозрачная витрина-стена, внутри которой изначально были представлены лишь белые AF 1. С каждым новым релизом часть их заменялась на новые модели. Так, к концу существования магазина, в витрине было собрано более 300 вариантов расцветок. На втором этаже находилась студия Nike iD, где любой желающий мог заказать свою версию кроссовок.

В этом же году состоялась первая выставка Faces&Laces. Мы не могли пройти мимо такого значимого события. Специально для Air Force 1 была создана инсталляция, которая раскрывала суть концепции кроссовка и рассказывала ее историю. На базе бланковых Air Force 1 (а также Dunk), предоставленных компанией Nike, 30 молодых художников и дизайнеров из Москвы создали свои кастом-проекты специально для выставки. Это был первый подобный опыт в России

Тридцатилетие
В 2012-м году Air Force 1 празднуют 30-летний юбилей. В течение всего 2012 года, в честь юбилея AF 1 выходили значимые релизы и коллаборации, среди которых удачное сотрудничество Nike с Supreme и лондонским концепт-стором Dover Street Market.

12.12.12 по случаю юбилея состоялся релиз Lunar Force 1 — революционной модели AF 1 с улучшенной амортизацией и инновационной технологией Hyperfuse. Это новое поколение легендарных кроссовок, которая, с одной стороны, сохранит наследие Nike, а с другой — продолжит историю культа.

Новые Lunar Force 1 отличаются особенной технологичностью. Инновация Lunarlon улучшает амортизацию, а особенная скошенная форма подошвы повышает гибкость обуви и снижает ее вес. Классические AF 1 весят 497,8 грамм, новые же Lunar Force 1 — всего лишь 331,7.

В этом же году компания Medicom перевыпустила серию игрушек-игроков Оригинальной Шестерки, вышедшей первоначально к 25-летию модели в 2007 году.

Фигурки полностью повторяют позы игроков команды с легендарного постера.Но это еще не главный релиз года. Буквально на днях, 19 декабря, в Японии появилась в продаже очередная коллаборация Medicom Toy BE@RBRICK x Lunar Force 1.

В этот раз в релиз вошли культовые кроссовки в двух цветовых вариантах, куртка Destroyer и, конечно же, сам медвежонок BE@RBRICK.

Все предметы коллаборации выпущены ограниченным тиражом и будут представлены далеко не во всех магазинах. На российском рынке эти юбилейные кроссовки вообще не появятся.

В 2012 году компания Nike показывает все наследие легендарных AF 1. Для этого в Токио в районе Сибуя, главном центре притяжения молодежи, 18 декабря открылся поп-ап стор, в котором представлены релизы предыдущих лет. Точно такой же временный магазин был открыт в Бруклине на неделю раньше. До 24 декабря здесь будут стоять самые интересные модели, а также транслироваться документальные фильмы о баксетболе и истории Air Force 1.

Еще одним событием юбилейного года стал запуск приложения 1thology. С его помощью пользователи могут посмотреть историю более чем девяти сотен «эйрфорсов», которые были выпущены за эти 30 лет. Компания Nike предлагает виртуально собрать свою коллекцию легендарных кроссовок, а также проводит конкурс — модель, за которую проголосует больше всего пользователей, будет переиздана в 2013 году.

Не конец
Уже три десятка лет эти кроссовки правят улицами городов, и никто не может свергнуть их с трона. Согласно исследованиям, это самая продаваемая модель спортивной обуви в истории. Ежегодный доход Nike от продажи одних AF 1 составляет порядка 800 000 000$ — столько же, сколько и вся линейка Jordan.

С них, по сути, началась сникер-культура в своем современном виде. Они первыми стали выпускаться ежемесячными ограниченными релизами из нескольких цветовых решений и дизайнов. За 30 лет существования, набралось более 1800 вариантов расцветок. На них обратили внимание уличные художники и граффити-артисты, такие как Stash, Haze и Futura 2000, которые начали использовать их в своих работах как арт-объекты, по сути, положив начало формированию культуры кастомайзинга.

Air Force 1 являются неотъемлемой частью пейзажа больших городов, а в Нью-Йорке так и вовсе стали частью городской культуры. Они плотно вплетены в историю хип-хопа и баскетбола, где так же совершили революцию в игре, задав новое направление мысли дизайнеров спортивной обуви.