29 января

Гид по японским мужским журналам

Архивный материал

В Японии существует запредельное количество журналов самой разной тематики. В этом море очень легко утонуть. Мы решили выступить спасателями и составить небольшой гид по нашим любимым изданиям. В первом выпуске мы расскажем о важнейших, на наш взгляд, журналах, посвященных лайфстайлу и уличной моде.

Японцы порой называют свою культуру массё-буммэй, «цивилизацией сосновой иглы», подразумевая под этим умение любоваться кончиком иголки, а не пытаться охватить взглядом все дерево. В противовес этому некоторые западные искусствоведы и культурологи называют японскую культуру «культурой пустяков». Но дело в том, что утонченный вкус идет не вширь, а вглубь — он действительно, как игла, протыкает и проходит сквозь разнообразные культурные слои. Именно это умение концентрироваться на деталях и позволяет японцам скрупулезно и всесторонне изучать любой заинтересовавший их объект, превращая его в некий фетиш. Тяга к знанию у них в крови — мало кто учится столько и так же плотно, как местные школьники. Поэтому неудивительно, что японские журналы являются обязательными для тех, кто хочет узнать абсолютно все о той или иной вещи, будь то селвидж-деним, модель кроссовок или часов. Что уж говорить о том, что существуют специализированные издания про сакэ, мотоциклы и поезда.

Однако лопнувший в 1991-м году японский экономический пузырь, продолжающаяся до сих пор стагнация в экономике и бурное развитие интернета привели к оттоку читателей и рецессии в отрасли. Одни издания стали выходить реже, другие закрылись, а третьи сменили профиль и стали описывать вещи подешевле и подоступнее. По сравнению с западной прессой, японские издания не получают большой прибыли с продажи рекламы.

Это позволяет им больше фокусироваться на качестве материала. Да и от привычки читать с листа, каталогизировать и коллекционировать так просто не избавишься. Благодаря этому мы имеем возможность сейчас наслаждаться этими совершенными каталогами обо всем на свете. В первом выпуске гида по японским журналам мы решили рассказать о главных, на наш взгляд, журналах о мужской моде.

Popeye и Brutus

Popeye в этом списке — один из самых старых. Он выходит с 1976 года и первым стал целенаправленно знакомить японцев с культурой Западного побережья США. Очень скоро Popeye стал необычайно популярным среди старшеклассников и студентов. До сих пор около четверти его читателей — молодые люди в возрасте 16-17 лет. С запуска на обложке журнала красуется подзаголовок, лучше всего описывающий читателей журнала: Magazine for City Boys. Это своего рода энциклопедия всего модного и крутого, что происходит в городских моде и культуре.

Тираж журнала составляет 71 тысячу экземпляров. Любопытно, что он выходит из типографии в один день с одним из своих конкурентов — Men’s Non-no — по 10-м числам месяца. Вместе с тем, этот успех привел к рождению в том же издательстве его «брата» и «сестры»: Brutus (1980) и Olive (1982). Собственно, Popeye является архетипичным журналом поколения «культуры каталога», мало изменившись за эти 37 лет. Это журнал о мужской моде, лайфстайле, интерьере и прочих вещах, способных заинтересовать современного токийского модника и не только. Как и его «брат», Brutus является типичным примером «культуры каталогов». В целом, спектр тем, затрагиваемых в этом журнале, мало чем отличается от Popeye. Разница лишь в том, что Brutus нацелен на чуть более старшую аудиторию.

За счет того, что в политике издания качество материалов стоит значительно выше тиража, в журнале при среднем объеме 150-200 страниц куда меньше проходных статей и рекламы, чем у конкурентов, зато полно фотографий на разворот или полосу.

Lightning, 2nd и Clutch

Наверное, на данный момент это одни из самых известных журналов за пределами Японии. Любопытно, что ими занимается одно и то же издательство A Publishing, а точнее один человек — Ацуси Мацусима. В 1999 году Мацусима, один из главных экспертов по дениму в Японии, пришел работать помощником редактора в Ligthning, который существовал с 1997 года. Очень скоро он сам занял пост главного редактора, а уже в 2006-ом Мацусима запустил 2nd. Журнал был изначально больше рассчитан на молодежную моду, чем на lifestyle для 30-летних японских бонвиванов, на которых приходится основная масса читателей Lightning. Хотя изначально журналы должны были просто дополнять друг друга.

По сути, ответственность за формирование всего японского деним-сообщества в его нынешнем виде несут именно эти два издания — Мацусима посвящал джинсам местного пошива отдельные выпуски, где знакомил читателей с производителями. Clutch — самый новый из трех журналов. Он был создан совместными усилиями людей, которые работали над Honeyee, Go Out, Lightning и 2nd. Главная его отличительная черта — глобальный подход к предметам, с точки зрения ремесла. Так, первое издание было посвящено кожаным ботинкам, а в последнем 12-м выпуске были собраны и описаны лучшие в мире магазины, где представлены японские марки.

Даже в Японии эти журналы считаются самыми детализированными. Они также часто посвящают специальные выпуски той или иной категории предметов, почти что переводя их в формат мука (mook – от magazine + book – распространенный в Японии тип издания; по сути, это альбом или книга на определенную тему, выпущенная в формате журнала, — прим. ред.). В конце июня 2012 года вышел мук Stuff, где были собраны любимые вещи пяти редакторов изданий, входящих в холдинг — Ацуси Мацусимы (Clutch), Такаюки Сугимуры (2nd), Ацуси Такэути (CLUB HARLEY), Такахиро Огавы и Сёго Коикэ (Lightning). испытывая трепетное отношение к селвидж-дениму, команда назвала себя «пятью карманами».

Free&Easy

Free&Easy — культовый журнал, который смог довести японскую любовь к «американе» до абсолюта во всех ее проявлениях: винтаж, рабочая одежда, милитари, преппи-стиль. Журнал регулярно выпускает муки и специальные издания, а его гиды позволят любому одеться как «американ-бою» даже без знания японского языка — благодаря прекрасным снимкам. Не случайно в числе его читателей Ральф Лорен, Найджел Кабурн и многие другие американские дизайнеры. Free&Easy единственное издание в нашем списке с собственной редакцией в Штатах, что позволяет им первыми узнавать обо всех новинках напрямую от дизайнеров и брендов. Журнал выходит с 1998 года и во многом предвосхитил возрождение интереса к американской классике. На волне успеха Free&Easy открыл собственный музей-магазин Rugged Factory в токийском районе Сибуя 3 октября 2011 года.

 

WARP

Журнал WARP издает Transworld Japan, местное издательство, которое работает по американской лицензии и выпускает локальные версии легендарных скейт- и сноуборд-журналов.Журнал появился на прилавках в 1996 году и с тех самых пор рассказывает обо всем самом новом и модном в японской уличной культуре. Его создатели находятся в постоянном поиске «настоящего токийского стиля», сравнивая местные тренды с мировыми.

В 2009 году они запустили на своем сайте онлайн-магазин. Кроме того, журнал регулярно выпускает коллаборации с ключевыми марками японской уличной одежды. Например, в 2011 году на 15-летие они создали коллекцию маек с NEIGHBORHOOD, WTAPS и Challenger.

MONO

Журнал MONO выходит с 1982 года. Первоначально это был спин-офф журнала Mechanic Magazine, научно-популярного издания об интересных предметах. «Моно» переводится с японского как «вещь, предмет», а также это одно из чтений иероглифа «человек». MONO стал первым ежемесячным журналом, который довел культуры каталога и вещизма до абсолюта. Это самое старое издание подобного формата в Японии, и оно до сих пор остается лидером среди прочих дзёхоси. Авторы MONO могут писать обо всем — от ластиков за 100 йен до шикарных авто. Они углубляются во все аспекты создания предмета: материалы, дизайн, историю и философию.

Компания World Photo Press, издатель MONO, выпускает также две серии муков, Mono Special Series и Mono Style Series, которые рассказывают об отдельных марках или предметах гардероба. Одним из последних таких муков стало «Полное собрание работ Goro’s из Харадзюку», посвященная легендарному ювелиру Горо Такахаси и его ателье.