21 февраля

Fiction wear: “Об одежде говорят дела, а не качество хлопка”

Архивный материал

Fiction — один из самых первых российских субкультурных брендов, берущих свое начало в мире action sports. Его сооснователь Эрик Амбар рассказал Locals о приоритетах в создании одежды, скейтбордических группировках и о том, почему industry is not dead.


О первой волне русских брендов и о делах, которые стоят за одеждой

Fiction появился в 2006-м: в России тогда не было особенно много марок одежды, у которой была бы собственная команда амбассадоров из райдеров. Мы же горели идеей создать подобную коалицию вокруг бренда. В то время я катался на сноуборде, а мой товарищ Дима — на скейте. Нам хотелось транслировать свои увлечения — выбор пал на создание одежды. В середине нулевых как раз формировалась «первая волна» русских брендов — с одной стороны, только закончил свое существование LMA, с другой — CODERED переходил из журнального формата в бренд одежды. Появлялись Anteater и ННХ, у которых тоже был акцент на собственные команды. Мы собрали вокруг себя небольшую тусовку друзей-райдеров. Тогда мы, конечно, особо не думали ни о качестве вещей, ни о деталях, ни о фурнитуре — было просто желание создать команду и сделать что-то свое. Акцент у нас всегда был на «делах» — съемках видео и фотопроектах. Об одежде говорят дела, а не качество хлопка, неважно, насколько она красива или технологична. На наш взгляд, люди выбирают конкретный бренд, потому что им близка его философия — по этой логике и существовал Fiction. Со временем к этой идее прибавился опыт и понимание того, что бренд должен быть выстроен по понятным бизнес-схемам: сезонность, качество, сеть ритейла и многое другое.

О продвижении и сезонном подходе

Продвигать бренд мы стали с самого начала, как умели и учились на собственных ошибках: соцсетей тогда толком не было, зато сразу запустили сайт и страничку в ЖЖ (в то время актуальный). Постепенно наши лого стали мелькать — в видео, наклейках на cкейтах и сноубордах. Сейчас те принты кажутся детскими и наивными, но тогда нам все виделось серьезным и проработанными.

Почти сразу мы решили, что Fiction будет придерживаться сезонного выпуска вещей. В первое время было тяжело — готовить к релизу сразу несколько моделей непросто, да и денег у нас было немного. А еще вечная проблема с продажами — в магазинах делали круглые глаза, когда им приносили на реализацию русский бренд. Зачем ритейлеру наш товар, когда они всю жизнь торгуют понятными западными марками? Кстати, ориентир на сезонность мы взяли как раз у западного бренда, нашего кумира тех лет — американского Volcom. Это для нас тогда была икона стиля — они умудрялись делать действительно нестандартные вещи и проекты в рамках достаточно узких направлений в плане одежды: скейтбординга и сноубординга. У марки была уйма коллабораций с художниками, а в одежде всегда много интересных деталей.

О профессиональном бэкграунде

Когда в 2009-м случилась наша первая полноценная коллекция, состоящая из нескольких категорий одежды, мы уже работали на «серьезных работах», а не продавцами-кассирами в скейтшопе. Некоторое время я занимался созданием одежды в компании Sprandi — делал технические эскизы, занимался подбором фурнитуры и анализом рынка. Тогда делал их сноубордическую линейку Earth Gear — этот опыт очень пригодился мне в Fiction. Далее была череда схожих мест работы: рисовал массу всего от детской до технологичной одежды для альпинизма. А в 2011 году я попал в «Спортмастер» и там тоже отвечал за сноубордические линейки для брендов магазина — например, работал с Termit. Собственно, волей судьбы так случилось, что мой напарник оказался в той же компании на позиции сейлс-менеджера. В итоге это дало определенное понимание рынка и производства одежды в целом.

Сейчас Fiction — мое основное детище, которое занимает мысли круглые сутки. В свободное время я выполняю заказы других больших (и не очень) марок одежды, благо они лояльны к моему ритму жизни: для них я просто дизайнер в штате, делаю линейки одежды, занимаюсь техническими эскизами, вопросами производства. Это серьезное плечо, которое меня экономически поддерживает. Хотя, в принципе, я могу заниматься только Fiction: это лишь вопрос желаемого качества жизни.

О коллективе и разделении обязанностей

Раньше мы с партнером делили работу над брендом поровну: я занимался паблисити и командой, а он работал с производством. Вопросы по дизайну, тканям, фурнитуре, рекламе решали вместе. Спустя 10 лет, мы с Димой решили пойти каждый своим путем и спустя почти два года могу сказать, что это все оказалось к лучшему для нас обоих. Каждый из нас занимается собственным делом и крепко стоит на ногах.

С лета 2017 я занимаюсь всем этим сам — но рядом всегда команда: амбассадоры, художники, дизайнеры, фотографы, операторы, модели, производители, курьеры и просто друзья готовые всегда поддержать. Время от времени мы собираемся на нашей базе и совместно решаем те или иные задачи.

О работе над коллекциями

В работе над созданием коллекции есть несколько основных этапов и принципов. Например, четкое соблюдение сезонности — это нужно, чтобы магазины привыкли к твоим коллекциям и стали тебя ждать в определенное время — вряд ли кто-то обрадуется новым футболкам зимой. Поэтому коллекцию необходимо начинать продумывать минимум за год. Перед запуском в производство всегда нужно делать сэмплы и тщательно их прорабатывать. Снять лукбук, каталог и презентовать их магазинам в должной форме, и только потом начать производство — это формат предзаказа, и мне он кажется наиболее приемлемым. Так же, к примеру — соблюдение размерной сетки одежды, которая должна создаваться не на глаз закройщика, а по заготовленным лекалам — чтобы XL не был похож на XS.

О материалах

В самом начале работы над коллекцией мы делаем вояж по нескольким «тканевым точкам» Москвы и ищем материал под конкретные идеи. Если найденная ткань вдруг не отвечает им, приходится либо тратить значительно больше денег и заказывать нужную, либо корректировать идею, что происходит гораздо чаще.

К моему большому сожалению, отечественных материалов практически не существует, только сейчас худо-бедно начинаю натыкаться на ткани локального производства. Я с удовольствием покупал бы их даже по невыгодной цене — но за годы поисков просто ничего не обнаружил, хотя мне хочется поддержать российского производителя, как я поддерживаю наше производство заказом. В лучшем случае я нахожу хорошие утеплители — и то не у нас, а в Беларуси. Однако, с каждым годом ситуация становится лучше, судя по некоторым представителям появляющихся на тех или иных швейных выставках.

Наши ткани, как правило, из Турции и Индии, реже — из Италии (все зависит от самобытности материала). Хорошие предложения бывают крайне редко, потому что производителям мерча нужны самые простые полотна, а именно у них самые большие заказы. Соответственно, интересную ткань привозят в Россию осторожно и в малых количествах. На этом этапе включается соревновательный момент, и ты как скаут отслеживаешь предложения. Безусловно, можно сделать заказ под себя, не дожидаясь поставки в Россию, но только оптом: никто не будет отправлять 1 рулон на сто футболок.

Многие коллеги по цеху жалуются на экономический кризис, но, на мой взгляд, благодаря нынешним реалиям, ты куда больше стараешься. Не расслабленно листаешь журнал с образцами и лениво тыкаешь пальцем, а пытаешься выдумать что-то в тех рамках, в которые попал. Так и появляются самобытность и идентичность. По мне, настоящий кризис был, когда мы только начинали, — вот тогда было действительно сложно.

О производстве

Ошибки на производстве происходят регулярно, и со временем они становятся привычными. Это работа с людьми: кто-то что-то потерял, не довез, додумал и пришил за тебя. Самый забавный случай произошел еще в 2008-м — мы готовились к выпуску худи, но почему-то их раскроили под зипперы. Это был шок, но мы с ним быстро справились и стали искать молнии. А на следующий день узнали, что также раскроили и женские модели. В итоге мы остались без классической худи с карманом.

Сейчас мы постоянно работаем только с одним производством, и я считаю это верным решением — если нашел адекватных людей, за них нужно держаться. Отношения бренда и производства — это как отношения в семье: нужно притереться друг к другу, узнать слабые и сильные стороны. Конечно, мне удобнее коммуницировать с одним человеком — главным технологом — но я также знаю сотрудника, который ставит кнопки, раскройщицу, парня, который делает принты. У нас очень дружеские отношения — на производство я прихожу как домой. Несмотря на увеличение объемов и сложные задачи, мы не планируем переносить, пошив в другие страны. Хочется развивать индустрию в России. Тут постепенно учатся делать вещи, которые 3-4 года назад казались нереальными, но самое главное, что люди готовы выполнять нестандартные задачи. Конечно, многие бренды, увидев сложности, принимают быстрое и понятное решение — при возможности уезжают. В этом нет ничего плохого, у каждого свое видение пути.

О копировании и погоне за трендами

Это тема достаточно посредственная. Мы все одно целое, если говорим о брендах, одежде, коллегах. Все мы варимся в одном котле, смотрим друг на друга, интересуемся, узнаем что-то новое или отмечаем забытое старое. Если кому-то кажется, что он или его марка одежды уникальны, ок – это его право. Однако, называть кого-то “копией” абсолютно не корректно. Да, есть откровенный фаст-маркет, а есть самостоятельные бренды. На этом заключении, пожалуй, и можно остановиться.

Свои идеи для создания вещей мы черпаем из абсолютно разных источников — начиная фильмами и сериалами, заканчивая свежими коллекциями именитых брендов. Вдохновить может, что угодно и в этом нет никакой сакральной тайны, достаточно тривиальное событие для тех, кто что-то делает или пытается создавать. Например, в инстаграме у нас есть особый аккаунт, который подписан на любимые марки. Также с удовольствием могу отметить множество пабликов о моде и сезонных дропах, которые очень грамотно собирают информацию из разных источников и подают ее вовремя. Имен называть не будем, так как кого-нибудь можем забыть и обидеть. Внимательно следим за западными выставками Agenda, Bright, SEEK и тому подобные. В конце концов, есть странички отдельных отечественных магазинов, которые серьезно относятся к информации о своих брендах и подают ее соответственно.

О команде Fiction

В самом начале, когда все крутилось вокруг наших увлечений (скейтборд и сноуборд), мы поставили цель собрать большую команду, которая бы выступала на соревнованиях, дружила и каталась бы вместе, попутно снимаясь в полнометражных видео и фото проектах. Это все случилось! Уже через 2-3 года количество райдеров перевалило за 15. Было здорово, так как вместе с самой командой в ней оказались фотографы, видеооператоры, дизайнеры, художники…проще говоря – семья.

Но время шло, мы взрослели и теперь эта вся история является нашими корнями, бекграундом и наследием, к которому мы уважительно относимся. Можно сказать, что мы несколько остепенились и сместили приоритеты. В данный момент наша команда – это просто самые близкие люди, которые стояли у истоков и до сих пор вместе с брендом, помогают ему и всячески участвуют в его жизни. Очень дорожим всем этим, так как это и является той самой айдентикой и главным предметом гордости.

О скейтбордическом Диснейленде и группировках

Нам кажется, на современной скейтборд-сцене все отлично. Возможно, потому что мы помним ситуацию 15 лет назад, и нынешняя нам кажется раем. В начале нулевых мы собирали свои скейтпарки из мусора на районе, строили трамплины из паллетов, пробирались через грузовой вход в Олимпийский, чтобы покататься на фигурах, которые там ставили для мероприятий. У нас даже была своя группировка Олимпийского проспекта — а через дорогу была тусовка Марьиной рощи, где были свои ребята. И чтобы оказаться в чужом районе или на споте, тебе нужен был сопровождающий. А сейчас мы видим в Москве Диснейлэнд: можно делать вояж по городским скейтпаркам, как по Золотому кольцу, лениво перемещаясь между локациями на любом удобном транспорте, в начале нулевых масштабные соревнования проходили редко — столько же возможностей было прокатиться на полноценной фигуре. Ни о каких стандартах геометрии тогда сильно не задумывались, и мы на этих рампах “умирали” и были счастливы. Так же, ранее было множество тусовок и коалиций, была чуть ли не индустрия больших фильмов, были презентации в кинотеатрах. Было время, но сейчас другое, со своими плюсами и такими же недостатками – все хорошо.

2007

Мы пришли со своими принтами в компанию, которая занималась производством мерча для рекламных акций, и на пальцах попытались объяснить, чего от них хотим. Так мы получили первые 200 футболок разных моделей. Совершенно случайно тогда нам удалось влезть в чей-то чужой заказ, и нам сделали еще и скейтбордические чехлы из остатков ткани — буквально 10 штук. Похоже, что эта компания выполняла заказ какого-то скейтшопа, а остатки ткани и фурнитуры пошли на нас.

2008

Нам впервые удалось попасть в магазин — это был московский 360 boardshop. Помню, мы сами купили стойку-корнер, а потом на каких-то бабушкиных тележках привезли в мешках свою одежду. И она стояла рядом с известными брендами. Владелец магазина все удивлялся, что люди покупают футболки непонятной марки по той же цене, что и западные аналоги.

2009

Случилась наша первая полноценная коллекция, в которую мы вложили больше 300 тысяч рублей: 4-5 моделей мужских толстовок и столько же женских, все с разными принтами, футболки и шапки. В ее поддержку мы впервые сделали полнометражное сноубордическое видео своей команды — «Fiction Snow Movie». А со скейтборд командой сняли мощный проект, который освещали даже западные журналы: мы уехали с художниками и райдерами в город Климовск и там в заброшенной школе сделали несколько экспозиций — работали с визуальной иллюзией, и трюки, которые выполняли райдеры, снимались таким образом, чтобы они сливались с псевдообъемными рисунками на стенах.

В этом же году мы выпустили капсулу с нашим первым слоганом: “Jesus Was a Skater”. Мы не собирались, как сейчас принято говорить, “разжигать рознь”, но самых разных комментариев было много. Смысл фразы простой: скейтборд для нас являлся частью жизни — не как физический объект, а как образ жизни, мыслей.

2011

У Fiction случилась коллаборация с американской маркой сноубордов Automaton: мы сделали доски в двух расцветках и дизайнах. Это было действительно большое для нас событие, о котором много говорили на Западе. Справедливости ради, подобного в России тогда не делали.

2010-2013

Издание вещей со слоганом “The Industry is Dead”. Эти годы были максимально важны для бренда, а слоган действительно полностью отражал ситуацию в индустрии, хотя негатива или обиды в нем не было. К тому времени мы уже накопили некоторый опыт и четко понимали, какие вещи хотим делать — именно поэтому максимально остро ощущалась нехватка нормальных тканей или отсутствие вменяемого производства. Сейчас этот лозунг совсем не актуален: стоит лишь посмотреть на масштабы FACES&LACES или постоянно растущее количество российских брендов.

2013

Большая кооперация Fiction x Faces&Laces – капсульная коллекция одежды в поддержку выставки 2013 года. Тематика объеденения была построена вокруг заглавной темы выставки – бейсбол и мото-культура. Коллекция была отличной и сопровождалась оригинальным стерео лукбуком.

2015

Впервые вместо привычного фото лукбука, под выход летней коллекции, мы сняли видео презентацию. Получился отличный результат в рамках того времени и задач. Это сильно отличалось от привычной фотосъемки и очень многим клиентам такой подход тогда пришелся по вкусу.

2017

В 2017-м мы выпустили юбилейный документальный фильм о бренде и его семье в честь 10-летия марки и начали плотно заниматься задачами поставок в зарубежные магазины, потому что именно в расширении горизонтов видим будущее. В январе прошлого года наш стенд был на Bright Trade Show в Берлине. Это был первый опыт похода заграницу, который принес свои плоды.

 

 

2018


Основным достижением за 2018 год стало очевидное взросление марки. Сегодня мы точно знаем куда идем, зачем и когда окажемся у той или иной планки. Лучше всего об этом расскажет наша новая зимняя коллекция, релиз которой не так давно состоялся. Точечный выход на зарубежные рынки также удался. После выставки Bright в январе, мы вырвались на Запад: Италия, Мюнхен, Прага, Литва и даже небольшой корнер в США. Пока это были лишь разовые продажи, но эти события – состоявшийся факт, и сейчас идет работа над дальнейшим продвижением. Из ближайших планов – поездка на одну из выставок в Японии, но об этом в свое время.

FICTION на Faces&Laces Locals: